Активные компоненты
A
А
Авокадо
Авокадо в косметике используют как масло или экстракт. Они богаты жирными кислотами и витамином, благодаря чему эффективно смягчают сухую кожу, поддерживают защитный барьер и уменьшают ощущение стянутости. Авокадо особенно хорошо раскрывается в питательных кремах и сыворотках для сухой и чувствительной кожи, но также эффективно работает в средствах для волос в качестве восстанавливающего, питательного и смягчающего компонента.
Азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота сочетает успокаивающее, себорегулирующее и антибактериальное действие, а также помогает в выравнивании тона. Азелаиновая кислота подавляет активность бактерий, снимает воспаления и устраняет и постакне. Косметика с азелаиновой кислотой эффективна при розацеа благодаря своим успокаивающим свойствам. Средства с азелаиновой кислотой могут вызывать небольшой эффект покалывания при первоначальном вводе в уход, но после адаптации дискомфорт полностью пропадает.
Азулен
Азулен и его производное гвайазулен чаще всего добываются из эфирного масла ромашки. Они оказывают на кожу успокаивающее действие, помогают снять раздражения, зуд и покраснения, а ещё придают средства характерный голубой оттенок. Азулен и гвайазулен чаще всего встречается в баночках для чувствительной кожи.
Алоэ
Экстракт и сок алоэ - природные источники полисахаридов, которые помогают удерживать влагу и успокаивать кожу. Они уменьшают ощущение сухости и стянутости, оставляя после себя приятную мягкость и свежесть. Экстракт алоэ комфортно увлажняет кожу без жирной плёнки, а помимо этого оказывает успокаивающее и заживляющее свойство, именно поэтому его добавляют в средства для раздражённой кожи.
Альфа-гидроксикислоты (AHA)
Альфа-гидроксикислоты (AHA) растворяют белковые связи между ороговевшими клетками на поверхности кожи. Благодаря этому кожа становится более гладкой, а тон - ровным. Существует несколько видов, которые различаются между собой мощностью и размером молекул. Чем меньше размер, тем мощнее действует кислота. Самый маленький размер молекул у гликолевой кислоты (Glycolic Acid), поэтому действует она мощнее остальных, но и риск реакции кожи на неё может быть выше, поэтому вводить её рекомендуется с осторожностью и постепенно. Миндальная (Mandelic Acid) и молочная (Lactic Acid) кислоты имеют больший размер молекул, поэтому действуют мягче. Фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, винная, обладают наиболее мягким действием, поэтому в формулах средств работают как вспомогательные компоненты. Помимо деликатного отшелушивания, фруктовые кислоты также оказывают антиоксидантное действие.
Аминокислоты
Аминокислоты в косметике работают как маленькие строительные блоки и являются важной частью натурального увлажняющего фактора кожи или НУФ (NMF). Они помогают притягивать и удерживать воду, поддерживать мягкость и комфортное состояние рогового слоя, препятствуют сухости и шелушениям.
Арбутин
Арбутин или альфа-арбутин в косметике помогает регулировать выработку меланина и выравнивает тон кожи, предотвращая гиперпигментацию и тусклый тон. Арбутин входит в состав осветляющих сывороток и кремов против пигментации.
Б
Бакучиол
Бакучиол - мощный антиоксидант и верный спутник в антивозрастном уходе. Он стимулирует синтез коллагена, повышает упругость и гладкость кожи, а также снижает воспаления и выравнивает тон. Его часто называют растительным аналогом ретинола благодаря его мягкому воздействию, но на самом деле к ретиноидам он не относится. Бакучиол - это эффективный самостоятельный компонент, который подходит для всех типов кожи и работает сразу в нескольких направлениях.
Берёзовый сок
Косметика с берёзовым соком идеально впишется в уход за обезвоженной и чувствительной кожей. Берёзовый сок богат активными микроэлементами, оказывает смгячающее и успокаивающее действие, помогает устранить покраснения и тонизирует кожу. Также берёзовый сок в косметике восстанавливает запас влаги и оказывает антиоксидантное действие.
Биотин
Биотин - водорастворимый витамин группы B, который помогает в поддержании здоровья волос, ногтей и кожи. Биотин для волос полезен своими укрепляющими свойствами, а в средствах для кожи головы он оказывает смягчающее и успокаивающее действие. Биотин в средствах для кожи способствует восстановлению барьерной функции и поддержанию мягкости кожи.
Бисаболол
Бисаболол - компонент эфирного масла ромашки с выраженными успокаивающими свойствами. Это распространённый компонент в успокаивающих средствах для чувствительной и проблемной кожи. Он помогает снять раздражения и покраснения, смягчить кожу и поддержать её защитный барьер.
В
Виноградная косточка
Виноградная косточка в косметике может использоваться в виде масла или экстракта. Это источник мощных антиоксидантов и витаминов, который помогает отрегулировать выработку кожного себума, сузить поры, выровнять тон и смягчить кожу. Благодарю своей лёгкой структуре подходит всем типам кожи, включая жирную и комбинированную.
Витамин E
Витамин Е в косметике - жирорастворимый антиоксидант, который помогает защищать кожу от свободных радикалов. Он поддерживает кожный барьер, устраняет сухость и делает кожу более мягкой. В формулах витамин Е часто работает в паре с витамином С, дополняя его антиоксидантное действие.
Витамин С
Витамин С в косметике работает как мощный антиоксидант и помогает коже справляться с последствиями от воздействия свободных радикалов. Он стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон и делает кожу сияющей. У витамина С есть разные формы, которые отличаются между собой стабильностью и мощностью воздействия. Аскорбиновая кислота (L-Ascorbic Acid или Ascorbic Acid) - это самая мощная "кислая" форма витамина С. Она отличается высокой эффективностью и более быстрым эффектом, но именно поэтому её стоит вводить в уход постепенно, чтобы избежать негативной реакции кожи. Аскорбиновая кислота менее стабильна, поэтому средства с ней могут окисляться со временем или при неправильном хранении. Сыворотки или кремы с витамином С в кислой форме и в высокой концентрации следует хранить в тёмном прохладном месте и использовать в течение 1-2 месяцев после вскрытия. Стабильные формы витамина С действуют мягче и с меньшим риском раздражений, но требуют больше времени для раскрытия эффекта. В составе ищите Этил-аскорбиновую кислоту (3-O-Ethyl Ascorbic Acid), Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) или Аскорбил фосфат натрия или магния (Sodium Ascorbyl Phosphate / Magnesium Ascorbyl Phosphate).
Волюфилин
Волюфилин в косметике - запатентованный растительный компонент, который используют в формулах для эффекта визуальной наполненности кожи. Он помогает сделать кожу плотнее и восполнить липидный запас, укрепляет и разглаживает неровности рельефа. Волюфилин стал неотъемлемой частью формул антивозрастных кремов и сывороток с разглаживающим эффектом.
Г
Галактомисис
Галактомисис - ферментированный экстракт дрожжей, который насыщает кожу большим количеством питательных микроэлементов. Косметика с галактомисисом выравнивает тон кожи, увлажняет и тонизирует её, а также способствует поддержанию гладкости и здорового сияния.
Гамамелис
Экстракт гамамелиса содержит дубильные вещества и помогает снизить избыточную выработку себума.. Он обладает лёгким вяжущим действием, поэтому визуально делает поры и блеск менее заметными. Его добавляют в седства для кожи лица и головы.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота в косметике - самая настоящая звёздочка среди увлажняющих компонентов. Это полисахарид, который натурально содержится и в нашем организме, а также поступает извне. Гиалуроновая кислота бывает разных видов, которые различаются между собой молекулярной массой. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота глубоко увлажняет кожу, устраняет ощущение стянутости и обезвоженности. А высокомолекулярная гиалуроновая кислота помогает предотвратить трансэпидермальную потерю влаги.
Глина
Глина в косметике работает как природный абсорбент: она впитывает избыток кожного сала и помогает убрать загрязнения с поверхности кожи. Глина очищает кожу и делает её матовой, визуально сужая поры и оставляя ощущение свежести.
Глутатион
Глутатион - трипептид, сочетающий в себе осветляющие, антиоксидантные и антивозрастные свойства. Он помогает защищать кожу от свободных радикалов, выравнивает тон и придаёт коже сияние, а помимо этого способствует поддержанию эластичности и упругости кожи. Глутатион содержится в осветляющих кремах и сыворотках.
Д
Ж
З
К
Каламин
Каламин - природный минерал с содержанием цинка, который оказывает себорегулирующее и успокаивающее действие. Каламин добавляют в средства от акне и воспалений благодаря его антибактериальным и противовоспалительным свойствам, а также в солнцезащитные средства для дополнительного выравнивания тона кожи за счёт розового оттенка.
Камелия
Экстракт и масло камелии обеспечивают глубокое увлажнение и питание кожи, способствуют восстановлению и поддержанию упругости кожи. Камелия в косметике - универсальный компонент, который работает сразу в нескольких направлениях и подходит для всех типов кожи.
Каштан
Экстракт каштана обладает выраженным лимфодренажным и противоотёчным действием, улучшает микроциркуляцию и способствует выравниванию овала лица. Помимо этого экстракт каштана в косметике обладает сосудоукрепляющим свойством, помогает снять покраснения и оказывает успокаиваюший эффект.
Керамиды (церамиды)
Керамиды (церамиды) в косметике - это физиологичные липиды, по составу схожие с элементами защитного барьера нашей кожи. Они укрепляют защитный барьер и способствуют поддержанию оптимального уровня влаги, препятствуют сухости и шелушениям.
Кератин
Кератин - это белок, родственный структуре волос, ногтей и верхнего слоя кожи. В гидролизованной форме его часто можно встретить в восстанавливающих средствах для поврежденных волос. Он укрепляет структуру волос, помогает устранить ломкость и сухость, а также делает волосы более мягкими и гладкими.
Койевая кислота
Койевая кислота в косметике оказывает осветляющее действие и помогает в работе с пигментными пятнами и другими неровностями тона. Она влияет на активность тирозиназы - фермента, связанного с образованием меланина, поэтому осветляющий эффект проявляется постепенно.
Коллаген
Коллаген в косметике - это крупный белок, который выполняет функцию строительного материала формирует на поверхности кожи защитный барьер, который препятствует потере влаги и способствует поддержанию защитной функции. Он помогает устранить сухость и шелушения, с делает кожу мягче и напитаннее, а также помогает сохранить гладкость и упругость.
Кофе
Кофеин - мощный тонизирующий компонент, который способствует улучшению микроциркуляции, сужению пор и поддержанию ровного тона кожи. Сыворотки и кремы для век с кофеином помогают снять отёчность и пробудить вгляд, а кофеин в средствах для волос стимулирует здоровый рост и укрепление волосяных луковиц.
Куркума
Куркума используется в косметике в качестве мощного осветляющего компонента. Куркумин помогает отрегулировать выработку меланина и помогает в работе с пигментными пятнами и тусклым тоном кожи. Средства с куркумой помогают восстановить здоровый тон кожи и вернуть ей здоровое сияние.
Л
Лаванда
Экстракт и масло лаванды помимо ароматерапии обеспечивают успокаивающий и расслабляющий эффект. Помогают снять раздражения и покраснения, а также дополнительно регулирует выработку себума и оказывает антиоксидантное действие.
Липиды
Косметика с липидами обеспечивает глубокое восстановлениеи, укрепленние и поддержание барьерной функции кожи и помогает устранить сухость и шелушения. Липидная основа может быть как у уходовых средств, например питательных кремов и сывороток для сухой кожи, так и у очищающих средств, например гидрофильных масел и бальзамов.
М
Матча
Матча в косметике оказывает себорегулирующее действие и эффективно сочетает его с антиоксидантным эффектом. Экстракт матчи регулирует работу сальных желёз и снижает выработку себума, способствует сужению пор и снятию покраснений, а также поддержанию ровного тона кожи.
Мёд
Мёд - мощный природный увлажнитель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Косметика с мёдом работает сразу в нескольких направлениях: увлажнение и питание, работа с воспалениями и высыпаниями, выравнивание тона и рельефа кожи. Благодаря своему богатому составу мёд не только активно увлажняет и смягчает кожу, но также борется с покраснениями и тонизирует.
Ментол
Ментол выполняет роль охлаждающего агента, придаёт средству эффект "мороза". В средствах для лица ментол и его аналог ментил лактат оказывают освежающее и охлаждающее действие, быстро снимают отёчность и зуд. Ментол для кожи головы помогает улучшить микроциркуляцию и снизить выработку себума, освежает прикорнеую зону и способствует здоровому росту волос. Блески для увеличения губ (пламеры) с ментолом придают губам дополительный объём благодаря его охлаждающему действию.
Морская вода
Морская вода в косметике - источник растворённых минералов и микроэлементов. Она деликатно стимулирует процессы обновления, восстанавливает мягкость кожи, а также способствует себорегуляции и сужению пор. Помимо этого морская вода помогает снять воспаления и покраснения.
Муцин улитки
Муцин улитки сочетает в себе активную регенерацию и заживление, разглаживающий и противовоспалительный эффект, поэтому косметика с муцином улитки разрабатывается как для возрастной, так и для проблемной кожи. Средства с муцином обеспечивают снятие покраснений и раздражений, борьбу с высыпаниями, лёгкую себорегуляцию и лифтинг-эффект.
Мягкие кислоты (PHA, LHA)
Поли-гидроксикислоты (PHA) и Липо-гидроксикислоты (LHA) являются более мягкими аналогами уже известных нам альфа-гидроксикислот (AHA) и бета-гидроксикислот (BHA). Их молекулы имеют больший размер, поэтому действуют они максимально мягко и подходят даже для чувствительной кожи. В составах средств сищите глюконолактон (Gluconolactone) и лактобионовую кислоту (Lactobionic Acid) - это самые распространённые поли-гидроксикислоты (PHA), а вот липо-гилроксикислота (LHA) в составах обозначается как каприлоил салициловая кислота (Capryloyl Salicylic Acid).
Н
НАД+ (NAD+)
Никотинамидадениндинуклеотид, также известный как НАД+ (NAD+) - кофермент, участвующий в процессах клеточного обмена. В косметике НАД+ оказывает восстанавливающее действие, заряжает клетки энергией и возвращает коже тонус и сияние, а также препятствует потере упругости. В составах также встречается Никотинамид мононуклеотид (NMN) - предшественник НАД+.
Ниацинамид
Ниацинамид в косметике - один из самых распространённых компонентов, благодаря своей многофункциональности. Это водорастворимый витамин, который обеспечивает комплексный уход за кожей сразу в нескольких направлениях. Ниацинамид способствует выравниванию тона, препятствует гиперпигментации, устраняет покраснения и воспаления, регулирует выработку себума и оказывает антиоксидантное действие.
Ним
Экстракт дерева ним - мощный успокаивающий и антибактериальный компонент в косметике для проблемной и чувствительной кожи. Он снимает воспаления и покраснения, успокаивает кожу и препятствует раздражениям. В косметике используется экстракт листьев, цветов и коры дерева.
Нони
Нони - самый настоящий суперфуд для кожи, многофункциональный компонент с целым списком полезных свойств. В первую очередь нони - это противовоспалительный компонент, его экстракт обладает противомикробными антигрибковым действием, регулирует работу сальных желёз и сужает поры, снимает покраснения и раздражения, устраняет воспаления и высыпания, поэтому косметика с нони часто предназначена именно для жирной и проблемной кожи. Также экстракт нони обладает мощным антиоксидантные действием, препятствует гиперпигментации, регенерирует и стимулирует процессы заживления и синтеза коллагена, благодаря чему антивозрастная и осветляющая косметика также часто содержит экстракт или масло нони.
О
П
Пантенол
Пантенол, он же провитамин B5 - звёздочка успокаивающих составов. В косметике пантенол оказывает активное успокаивающее и смягчающее действие. Он помогает восстановить увлажнённость и мягкость кожи, снимает покраснения и раздражения и способствует ускоренному восстановлению. В составе встречается также как д-пантенол и л-пантенол.
ПДРН (PDRN)
Полинуклеотиды или ПДРН (PDRN) в косметике - это фрагменты нуклеиновых кислот, которые используют в формулах для увлажняющего и восстанавливающего ухода. ПДРН помогает поддерживать эластичность и гладкость кожи, глубоко увлажняет и смягчает. Бывает растительного или животного происхождения из днк лососёвых.
Пептиды
Пептиды в косметике работают как короткие цепочки аминокислот, которые участвуют в обмене сигналами между клетками кожи. В формулах они помогают поддерживать упругость, гладкость и более ровную текстуру кожи. Видов пептидов много, поэтому действие конкретного средства зависит от их типа и концентрации. Сигнальные пептиды поддерживают синтез коллагена и эластина. В составе ищите Пальмитоил Трипептид-1 (Palmitoyl Tripeptide-1) или Пальмитоил Тетрапептид-7 (Palmitoyl Tetrapeptide-7). Транспортные пептиды доставляют полезные микроэлементы клеткам кожи. Трипептид меди-1 (Copper Tripeptide-1) - самый распространённый транспортный пептид. Нейропептиды помогают визуально смягчить мимические морщины. Ацетил гексапептид-8 (Acetyl Hexapeptide-8), также известный как Аргирелин, входит в состав многих кремов и сывороток с лифтинг-эффектом. Ингибирующие ферменты пептиды, помогают в поддержании ровного тона и гладкости кожи. Например Нонапептид-1 (Nonapeptide-1) препятствует гиперпигментации, а пептиды сои, риса или шёлка сохраняют эластичность и гладкость кожи, блокируя разрушение коллагена.
Персик
Экстракт персика обеспечивает мощное антиоксидантное действие и возвращает коже мягкость и сияние. В формулах средств можно найти также масло косточки персика, которое дополнительно питает кожу и устраняет сухость. Косметика с персиком направлена на восстановление сияния и ровного тона, а также мягкости и упругости кожи.
Полынь
Экстракт полыни - частый гость в составах для проблемной кожи благодаря своим успокаиваюшим и противовоспалительным свойствам. Полынь веками используется в медицине и имеет внушительную доказательную базу. Экстракт полыни оказывает мощное противовоспалительное действие, снимает покраснения, устраняет зуд и раздражения, а также помогает отрегулировать работу сальных желёз.
Портулак
Экстракт портулака в косметике обеспечивает ускоренное заживление и регенерацию, снимает воспаления и покраснения. Также экстракт портулака способствует сужению пор и регулирует выработку себума.
Пробиотики
Пробиотики в косметике работают несколько иначе, чем в жкт. На практике в составах кремов и сывороток используют не живые культуры, а лизаты и ферменты, которые мягко взаимодействуют с кожей, поддерживая здоровый микробиом, препятствуя развитию патогенной бактериальной среды и восстанавливая барьерную функцию кожи. Косметика с пробиотиками помогает снизить чувствительность, глубоко увлажнить и напитать кожу, а также выровнять тон.
Прополис
Прополис в косметике сочетает в себе антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее действие. Он эффективно работает с покраснениями и помогает ускорить процессы заживления. Также прополис оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает кожу после воздействия свободных радикалов и придаёт коже здоровое сияние.
Протеины
Протеины в косметике - крупные молекулы, которые помогают удерживать влагу на коже или волосах. В косметике используются молочные или пшеничные протеины, они оказывают укрепляющее действие, защищают кожу и волосы от сухости, повреждений и потери влаги.
Р
Ресвератрол
Ресвератрол - мощный природный антиоксидант, который добывают из экстрактов разных растений, чаще всего винограда. Он обеспечивает комплексное воздействие на кожу: устраняет последствия оксидативного стресса, стимулирует выработку коллагена и препятствует потере упругости кожи.
Ретинол
Ретиноиды - один из самых известных и многофункциональных компонентов в косметике. Они ускоряют естественный цикл обновления клеток, помогают сделать рельеф более гладким и постепенно уменьшают видимость мелких морщин и следов постакне, выравнивают тон и регулируют выработку себума. Механизм их действия заключается в цепочке биохимических "превращений" в ретиноевую кислоту - активную форму. Чем дальше ретиноид в этой цепочке, тем больше ему требуется превращений, соответственно его действие становится мягче, но вместе с этим снижается и мощность эффекта. Самая мягкая форма - эфиры ретинола, например Ретинил пальмитат (Retinyl Palmitate) - оказывает антиоксидантное дейтсвие и помогают поддерживать общую упругость кожи. Ретинол идёт дальше по цепочке после эфиров и действует более эффективно. Требует всего двух превращений до ретиноевой кислоты. При вводе в уход ретинол может вызывать чувствительность, которая иногда может сопровождаться сухостью, поэтому коже обычно нужно привыкнуть к нему постепенно, и обязательно следить за барьером, а днём потребуется тщательно защищать кожу от ультрафиолета. Ретиноиды нового поколения - Гидроксипинаколона ретиноат (Hydroxypinacolone Retinoate или HPR) и Ретинил ретиноат (Retinyl Retinoate) - стабилизированная форма, разработанная с целью совместить высокую эффективность и мягкость воздействия. Они не менее эффективны, но при этом дают меньший риск раздражений и облегчают ввод ретиноидов в уход. Ретиналь (Retinal или Retinaldehyde) самая активная форма ретиноидов, которая доступна в домашней косметике. Самая близкая к ретиноевой кислоте, наиболее мощная, поэтому требует постепенного ввода в уход.
Рис
Рис в косметике используют в виде экстракта, крахмала, масла или протеинов. Они помогают смягчить кожу, устранить сухость и стянутость, укрепить барьерную функцию и выровнять тон кожи. Рисовые экстракты помогают предотвратить гиперпигментацию и придают коже здоровое сияние.
Розмарин
Экстракт и масло розмарина в косметике оказывают антиоксидантное и успокаивающее действие и помогают в сужении пор и себорегуляции. Их можно встертить в тонерах и сыворотках для жирной и проблемной кожи, а также в средствах для кожи головы: скрабах, шампунях и пилингах.
С
Салициловая кислота (BHA)
Салициловая кислота (Salicylic Acid) и её производные входят в группу бета-гидроксикислот (BHA) и хорошо растворяются в жировой среде, поэтому эффективно работают с порами. Такие кислоты помогают растворять илишки себума, уменьшают появление чёрных точек и поддерживают чистоту пор. Также салициловая кислота и её производные оказывают противовоспалительное и себорегулирующее действие, поэтому они эффективно встраиваются в уход, направленный против акне и воспалений. В составах средств помимо салициловой кислоты также встречаются её аналоги и производные: экстракт коры белой ивы и бетаин салицилат.
Сквалан
Сквалан - лёгкий смягчающий липидный компонент.. Он помогает снизить потерю влаги, делает кожу мягкой, устраняет сухость и оставляет ощущение комфорта.
Солодка
Экстракт солодки (лакрицы) - это многофункциональный компонент для работы с покраснениями и неровностями тона. Он помогает в работе с воспалительными процессами, а также препятствует гиперпигментации и устраняет тусклый цвет лица.
Сосна
Сосна в косметике может использоваться в виде экстракта хвои, коры или смолы. Они обладают успокаивающими и противовосплалительными свойствами, поэтому экстракт сосны часто встречается в баночках для проблемной и чувствительной кожи. Средства с экстрактом сосны помогают снять покраснения, устранить зуд и эффективно справляются с высыпаниями.
Соя
Соя в косметике - источник растительных белков, липидов и изофлавонов. Она помогает поддерживать защитный барьер, смягчать кожу и защищать её от окислительного стресса. Кремы и сыворотки с маслом сои глубоко питают сухую кожу, устраняют шелушения и восстанавливают липидную мантию.
Спикулы
Спикулы или микроиглы - микроскопические игольчатые частицы, чаще всего получаемые из пресноводных губок. В косметике микроиглы работают как система доставки активных компонентов, они создают на поверхности кожи множество крошечных каналов и помогают активным веществам лучше усвоиться.
Т
Томат
Косметика с томатными экстрактами обладает антиоксидантным действием и способствует выравниванию тона кожи. Экстракт зелёного томата помогает также отрегулировать работу сальных желёз и способствует сужению пор.
Транексамовая кислота (TXA)
Транексамовая кислота (TXA) - популярный герой в борьбе с постакне и неровностями тона. В отличие от гидроксикислот она не отшелушивает ороговевшие клетки. Вместо этого она воздействует на сигнальные процессы, связанные с избыточной выработкой меланина, постепенно выравнивая тон кожи и возвращая ей здоровое сияние.
Ф
Х
Хауттюйния
Экстракт хауттюйнии сердцевидной - главный герой в составах для проблемной кожи благодаря своим успокаивающим свойствам. Хауттюйния помогает устранить воспаления и покраснения, оказывает антибактериальный эффект и регулирует работу сальных желёз.
Хлорноватистая (гипохлористая) кислота
Хлорноватистая (гипохлористая) кислота - это деликатный успокаивающий компонент, который помогает снять раздражения и покраснения, устраняет высыпания, снижает воспаления и чувствительность кожи.
Ц
Цветочные экстракты
Цветочные экстракты оказывают увлажняющее и тонизирующее действие, восстанавливают баланс влаги и препятствуют сухости. В косметике часто встречается экстракт розы - он также помогает в поддержании гладкости и упругости кожи. Экстракт лотоса обладает осветляющим действием и часто содержится в сыворотках и кремах против пигментации. Экстракты ромашки и календулы - универсальные успокаивающие компоненты, которые быстро справляются с покраснениями и раздражениями, а еще поддеживают ровный тон кожи и ускоряют процессы заживления.
Центелла азиатская
Центелла азиатская в косметике - помощник для кожи, которой хочется больше спокойствия и комфорта. Растение содержит тритерпеновые соединения, которые помогают уменьшить ощущение раздражения и видимые покраснения. Заодно центелла поддерживает защитный барьер кожи, поэтому особенно хорошо подходит для мягкого восстанавливающего ухода. В составе встречается как чистый экстракт центеллы, так и её производные: Мадекассосид (Madecassoside), Азиатикозид (Asiaticoside), Мадекассовая кислота (Madecassic acid), Азиатиковая кислота (Asiatic acid).
Цинк
Цинк в косметике выполняет роль абсорбента и себорегулирующего компонента. В составе уходовых средств используется минеральное соединение Цинк PCA (Zinc PCA) - оно помогает предотвратить появление жирного блеска и расширенные поры, а также препятсвтует образованию воспалений и высыпаний. В составе солнцезащитных средств используется оксид цинка - мягкий минеральный фильтр, который отлично поглощает и отражает УФ-лучи, при этом не вызывая раздражений.
Цитрусовые
Экстракты цитрусовых - это мощный источник витамина С, флавоноидов и других растительных антиоксидантов. Они помогают поддерживать сияние и ровный тон кожи, препятствуя гиперпигментации и ащищая её от окислительного стресса. Высоко ценится экстракт юдзу в косметике, благодаря высокому содержанию витамина С он обеспечивает интенсивный антиоксидантый уход, помогает стимулировать выработку коллагена и выравнивает тон кожи. Также в составах кремов и сывороток можно найти экстракты лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина и бергамота.
Ч
Ш
Э
Экзосомы
Экзосомы - еще одна система доставки активных компонентов, набирающая популярность, улучшенная версия липосом. Экзосомы в косметике доставляют питательные вещества между клетками, помогая им сигналить друг другу о запуске важных процессов в организме, таким образом они активируют выработку коллагена, ускоряют заживление и снижают воспалительные процессы, восстанавливают барьерную функцию.
Экстракт водорослей
Экстракт водорослей - это природный источник антиоксидантов и минералов. Водоросли в косметике помогают улучшить текстуру кожи, способствую повышению гладкости и упругости, а также улучшают микроциркуляцию и овал лица.
Эктоин
Эктоин - восходящая звезда восстанавливающих составов. Его получают из экстремофильных микроорганизмов, и добавляют в средства с в регенерирующими и защитными свойствами. Эктоин в косметике обладает широким функционалом и ухаживает за кожей в нескольких направлениях: глубоко увлажняет и поддерживает оптимальную увлажнённость кожи, укрепляет барьерную функцию кожи и защищает её клетки от негативного воздействия, а также устраняет покраснения и раздражения.
Энзимы
Энзимы в косметике помогают мягко расщеплять белковые связи между ороговевшими клетками на поверхности кожи. Благодаря этому они деликатно отшелушивают кожу, не травмируя её, и делают её более гладкой. Среди энимов можно выделить 2 группы: растительные и бактериальные. К наиболее популярным растительным энзимам относятся папаин из экстракта папайи, бромелайн из ананаса и фицин из инжира. К бактериальным относятся протеаза и липаза. Энзимы различаются по степени воздействия: растительные действуют интенсивнее, а бактериальные мягче, поэтому они подходят даже для чувствительной кожи.
Я
Ямс
Экстракт ямса - это источник антиоксидантов и полезных микроэлементов для кожи. Он глубоко питает и восстанавливает запас питательных веществ, а также помогает поддерживать мягкость, гладкость и ровный тон кожи.
Янтарная кислота
Аденозин - один из самых распространённых компонентов в антивозрастном уходе благодаря своим разглаживающим свойствам. Аденозин в косметике стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливая упругость и гладкость кожи, разглаживая неровности рельефа и мелкую сеточку морщин.